03472nam a2200721 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500500007926000330012930000100016249000380017252015960021065000160180665000180182265000210184065000120186165000170187365000120189065000130190265000220191565000150193765000090195265000170196165000160197865000130199465000210200765000120202865000290204065000130206965000140208265000150209665000160211165000160212765000110214365000250215465000090217965300090218865300330219765300120223065300080224265300110225065300120226165300120227365300140228565300400229965300130233965300220235265300160237465300150239065300230240565300100242865300220243865300240246065300080248465300240249265300120251665300130252865300240254165300100256565300900257565300850266511931722006-04-20 1986 bl uuuu u0uu1 u #d1 aDOBEREINER, J. aA biologia do solo na agricultura brasileira. aBrasília: EMBRAPA-DDTc1986 a29 p. a(EMBRAPA-UAPNPBS. Documentos, 2). aSistemas agrícolas baseados nos conhecimentos científicos sobre as possibilidades reais da substituição total ou parcial da adubação química, principalmente com nitrogênio por processos biológicos, nos EUA (corn belt) podem dar rendimentos equivalentes se rotações de cultura inteligentemente adaptadas a cada caso são usadas (Lockeretz et al. 1981). Nestes sistemas, pragas e doenças são parcialmente autocontroladas reduzindo assim também a necessidade de uso de defensivos. A grande barreira encontrada na expansão desse sistema biológico é que a avaliação dos resultados quase sempre se baseia exclusivamente na produção. Não são levadas em consideração as possibilidades de melhoria das condições físicas do solo, o auto-controle de pragas e doenças e a redução da erosão. Uma cultura de milho, feijão ou soja retira do solo os nutrientes N,P,K, Ca,S, Mg e uma série de micronutrientes (Tabela 1) que precisam ser restituídos para manter a fertilidade do solo. Em regiões tropicais, com precipitações elevadas, há ainda lixiviação destes mesmos nutrientes para as camadas profundas do solo e muitas vezes para as águas fluviais e é por isto que, de uma maneira geral, os solos de regiões tropicais são mais pobres e menos produtivos. Para manter a fertilidade de um solo ou, o que é muito mais difícil, recuperar solos erodidos, é necessário que se acrescentem as quantidades dos elementos perdidos. Na agricultura convencional, principalmente nos países industrializados, estes elementos são simplesmente acrescentados em várias ... aagriculture acrop rotation acropping systems agrasses akidney beans alegumes anitrogen anitrogen fixation aphosphorus aSoil asoil biology aAgricultura aBiologia aBiologia do Solo aFeijão aFixação de Nitrogênio aFósforo aGramínea aLeguminosa aLeguminosae aNitrogênio aPlanta aRotação de Cultura aSolo aBean aBiological nitrogen fixation aBiology aBNF aBrasil aCultura aEMBRAPA aFixação aFixação biológica de nitrogênio aFixation aLeguminosae plant aLeguminosas aLeguminous aNitrogen fertizers aPlant aPlanta leguminosa aPlantas leguminosas aRJ) aRorational cropping aRotacao aRotation aRotational cropping aSolos aUnidade de Apoio ao Programa Nacional de Pesquisa em Biologia do Solo (Seropedica RJ) aUnidade de Apoio ao Programa Nacional de Pesquisa em Biologia do Solo(Seropedica