02658naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501100007726000090018752018300019665000180202665000130204465000160205765000120207365000090208565300230209465300310211765300270214865300410217570000170221670000260223370000180225970000190227777300840229611916482022-05-14 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aLANNA, A. C. aEffect of temperature on polyunsaturated fatty acid accumulation in soybean seeds.h[electronic resource] c2005 aO óleo de soja contém cerca de 60% de ácidos graxos poliinsaturados, que são responsáveis pela baixa estabilidade oxidativa de produtos derivados. Linhagens de soja com baixo conteúdo de ácido linolênico têm sido obtidas por meio de manipulações genéticas; no entanto, alta proporção da variação no conteúdo de ácidos graxos do óleo de soja é devida a efeitos ambientais. Este trabalho objetivou determinar o efeito da temperatura ambiente na composição do óleo e na atividade das enzimas CDP-colina: 1,2 - diacilglicerolcolina fosfotransferase (CPT) e acil-CoA: lisofosfatidilcolina aciltransferase (LPCAT), responsáveis pela manutenção do pool de acil-CoA citoplasmático, que é usado na síntese do óleo nas sementes. Neste trabalho usou-se a variedade de soja CAC-1, que contém cerca de 8 % de ácido linolênico, e CC4, linhagem RC3F4 derivada de CAC-1, com cerca de 3 % de ácido linolênico. A variedade e a linhagem foram cultivadas em casa de vegetação, em dois ambientes de temperatura: 34/28ºC e 22/13ºC - diurna/noturna. As sementes foram coletadas ao longo de sete estádios, de acordo com a massa fresca. A análise de ácidos graxos foi efetivada por cromatografia gasosa e, as atividades de CPT e LPCAT, foram determinadas por meio da medida da radioatividade incorporada em seus produtos, fosfatidil-[14C]colina e fosfatidilcolina-[14C]oleoil respectivamente. Os conteúdos de ácido linolênico foram 3,89 e 6,92 % para a linhagem CC4, e 7,39 e 12,49 % para a variedade CAC-1, quando cultivadas sob condições de alta e baixa temperatura, respectivamente. Ambas as enzimas foram mais ativas, nos estádios de desenvolvimento analisados, em sementes produzidas em condições de baixa temperatura. As caracterizações cinéticas de CPT e LPCAT foram conduzidas previamente. aLinoleic acid aSoybeans aGlycine Max aSemente aSoja aÁcido linolênico aCaracterização cinética aColinafosfotransferase aLisofosfatidilcolina aciltransferase1 aJOSÉ, I. C.1 aOLIVEIRA, M. G. de A.1 aBARROS, E. G.1 aMOREIRA, M. A. tBrazilian Journal of Plant Physiologygv. 17, n. 2, p. 213-222, Apr./June 2005.