02169nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501060008126000230018730000110021050000190022152014840024065000170172465000140174165000120175565000200176765000230178765000140181065300250182465300300184965300130187965300230189211916342006-01-27 1980 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBARROS, L. G. de aCaracterização de alguns dos cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) indicados para o Brasil. aViçosa: UFVc1980 a105 p. aTese Mestrado. aFez-se a caracterizacao dos seguintes cultivares de feijao (Phaseolus vulgares L.), todos indicados aos produtores pela pesquisa agropecuaria brasileira, em 1978: Rico 23 Costa Rica, Rio Tibagi, Selecao Cuva 168-N, Cubano, Coonell 49-242, Venezuela 350, Moruna, Maquine, 51052, Manteigao Foso 11, Jalo, Pintado, Manteigao 977, Ricobaio 1014, Carioca, IPA 1, IPA 7419, Prata-1, Ricopardo 896, Aroana, Rosinha G-2 e Parana. Incluiram-se tambem o cv. S-182-N (Preto 897), a ser brevemente distribuido pela Universidade Federal de Vicosa, e o cv. Roxo Mineiro, bastante plantado em Minas Gerais. Incialmente, fez uma revisao da literatura, para se conhecer o que descrito de cada cultivar. Depois, eles foram plantados em Vicosa, nas duas epocas de semeadura (agua e seca), e caracterizados por meio dos seguintes descritores: cor do hipocotilo, cor dos cotiledones, tempo para floracao, duracao da floracao, cor da flor, tamanho do foliolo central, habito de crescimento, altura da planta, numero de nos na haste principal, cor da vagem, foram do perfil da vagem, secao transversal da vagem, comprimento da vagem, largura da vargem, bico da vagem, numero de vagens por planta, forma da semente, cor primaria e secundaria da semente, tamanho da semente, cor ao redor do hilo, brilho do tegumento, ciclo vegetativo, resistencia a doencas e grau de acamamento. Finalmente, com base na revisao de literatura e na descricao de campo, fez-se a caracterizacao de cada um dos 25 cultivares. akidney beans avarieties aFeijão aIdentificação aPhaseolus Vulgaris aVariedade aAgronomic characters aCaracteristica agronomica aCultivar aFeijão-Cultivares