02319nam a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500770008626000630016330000090022649000660023552013010030165000120160265000220161465000100163665000110164665000100165765000130166765000230168065000160170365000130171965000220173265000090175465000220176365300120178565300110179765300130180865300270182165300200184865300090186865300230187770000180190070000150191811797772014-09-17 2000 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCARVALHO, L. J. C. B. aRaiz de reserva de mandiocabum sistema biologico de multipla utilidade. aBrasilia: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologiac2000 a16p. a(Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia. Documentos, 44). aA cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem importância múltipla e diversificada em toda faixa tropical do globo. Múltipla porque é utilizada como alimento básico para o homem e animais, e pela indústria de amido. Diversificada, pois mais de 600 produtos derivados destas raízes são elaborados através da indústria de amido. Estima-se que mais de 500 milhões de pessoas que habitam a faixa tropical dos continentes Africano, Asiático e Latino Americano dependem do cultivo desta planta. Este fato confere a esta cultura um papel social relevante nestas regiões consideradas em desenvolvimento. No Brasil, em especial, além de sua importância como um dos centros de origem e domesticação, tem também importância relevante na cultura brasileira. No entanto, estudos básicos de biologia da raíz de reserva são inexistentes ou estão disponíveis de forma dispersa, dificultando a utilização das técnicas modernas de biologia molecular e outras. Neste trabalho apresentamos vários aspectos de estudos deste orgão de reserva: em particular apontamos áreas de pesquisa no que diz respeito a sistemática, fisiologia, bioquímica e biologia molecular que, até agora foram pouco abordadas, na maioria dos estudos com esta planta, mas que tem grandes potencialidades. acassava amolecular biology aroots astarch aAmido aBiologia aBiologia Molecular aCrescimento aMandioca aManihot Esculenta aRaiz aRAiz alimentícia aBiology aBrasil aBrasilia aCrescimento secundario aRaiz de reserva aRoot aSistema biológico1 aCABRAL, G. B.1 aCAMPOS, L.