01496nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200150006010000220007524500530009726000560015030000360020649000580024252008640030065000100116465000170117465300280119165300170121970000170123670000250125310171312014-07-31 2003 bl uuuu u0uu1 u #d a0103-781101 aCAMARGO, A. P. de aZoneamento climático da Heveicultura no Brasil. aCampinas: Embrapa Monitoramento por Satélitec2003 a19 p.cEnc.: à quente, il., A4 a(Embrapa Monitoramento por Satélite. Documentos, 24) aPara o zoneamento da aptidão climática da heveicultura no Brasil, considerou-se as exigências climáticas da espécie a ser cultivada e da principal doença que afeta a cultura. Neste trabalho, utilizou-se a temperatura média anual do ar, a deficiência hídrica no solo e a temperatura média do mês mais frio, como condicionantes do desempenho da cultura e da ocorrência de surtos epidêmicos do Microcyclus ulei (P. Henn) V. Arx., principal patógeno da seringueira no Brasil e causador do "mal-das-folhas". Considerando esses fatores, elaborou-se uma carta de aptidão climática da heveicultura no Brasil, baseada em isolinhas de temperatura, precipitação, e de outros fatores de interesse, estabelecendo-se, assim, as regiões brasileiras com condições climáticas aptas, restritas, marginais e inaptas para o cultivo comercial da seringueira. aClima aHeveicultura aLevantamento climático aSeringueiras1 aMARIN, F. R.1 aCAMARGO, M. B. P. de