02201nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501100007926002440018930000140043352011200044765000090156765000140157665000130159065000170160365000100162065000200163065000230165065300250167365300350169865300200173365300210175365300240177465300150179865300280181370000240184170000220186511628422024-04-01 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOREIRA, J. N. aPotencial de produção de leite em pastagens nativas e cultivadas no semi-árido.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: SNPA; Embrapa Semi-Áridoc2006 c1 CD-ROM. aO Brasil detém o maior rebanho bovino comercial do mundo e possui 20% de sua área agricultável coberta com pastagem, o que equivale a cerca de 185 milhões de hectares. Entretanto, a taxa de lotação média das pastagens brasileiras é de apenas 0,85 cabeças/ha. Apesar do potencial para a produção animal nos trópicos ser alto, a capacidade atual de produtividade ainda é baixa, representando, no caso do Brasil, apenas 360 kg de leite/ha/ano e cerca de 50 kg de carne/ha/ano (CORSI, 1990). No Nordeste, em particular no semi-árido, cuja irregularidade das precipitações entre e dentre os anos é pronunciada, as produções se situam abaixo desses patamares. Como em outros países da América Latina, no Brasil a pecuária bovina é baseada principalmente em pastagens, constituídas, em sua maioria, pela monocultura de gramíneas, estabelecidas após o desmatamento de floresta ou em substituição a outros tipos de vegetação nativa. O manejo inadequado tem sido uma das principais causas de degradação dessas pastagens, acarretando sérios prejuízos econômicos e ambientais, (VILELA, 2001). aMilk aRuminants aCaatinga aCapim Buffel aLeite aPastagem Nativa aVegetação nativa aAlimentação animal aEnergy and protein supplements aGrazing animals aGrazing livestok aProdução de leite aSemiárido aSuplementação a pasto1 aARAUJO, G. G. L. de1 aFRANÇA, C. A. de