02619naa a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501250007726000090020252015610021165000220177265000240179465000250181865000120184365000100185565000200186565000130188565000220189865000100192065000210193065000220195165300110197365300320198465300130201665300130202965300180204265300160206070000240207670000170210070000240211770000200214177300840216111628012022-01-14 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVES, J. N. aFeno de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.) e palma forrageira (Opuntia ficus MiII.) em dietas para caprinos e ovinos. c2007 aObjetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica, o consumo e a digestibilidade de nutrientes de dieta composta por palma forrageira (Opuntia ficus) e feno de erva-sal (Atriplex nummularia) por caprinos e ovinos. Foram utilizados doze animais, sendo seis caprinos e seis ovinos, todos machos, castrados, com peso vivo médio inicial de 25 kg. Os animais foram alojados em baias individuais durante 15 dias, sendo dez dias de adaptação e cinco de coleta de dados. A palma forrageira e o feno de erva-sal foram os únicos alimentos oferecidos à vontade aos animais, na proporção de 50% da matéria seca por animal, duas vezes ao dia, com livre acesso à água e sal mineral .A dieta apresentou 55,76% de matéria seca (MS), 77,88% de matéria orgânica (MO), 22,54% de matéria mineral (MM), 7,07% de proteína bruta (PB), 1,12% de extrato etéreo (EE), 39,92% de fibra em detergente neutro (FDN), 20,05% de fibra em detergente ácido (FDA), 19,87% de hemicelulose (REM), 69,27% de carboidratos (CHOT) e 29,34% de carboidratos não fibrosos (CNF). Observou-se diferença significativa,para o consumo de MS, PB, FDN, FDA, MO, MM, EE e água; com maiores valores verificados para os ovinos. Com relação ao coeficiente de digestibilidade verificou-se que houve diferença significativa para FDA, MM, MS, FDN e MO entre caprinos e ovinos com maiores valores verificados para os caprinos. Concluiu-se que os ovinos apresentaram uma melhor aceitabilidade, enquanto, os caprinos mostraram um melhor aproveitamento dos nutrientes contidos na dieta. aAnimal production aAtriplex nummularia aAlimento Alternativo aCaprino aDieta aDigestibilidade aForragem aNutrição Animal aOvino aPalma Forrageira aProdução animal aBrasil aComposição bromatológica aErva sal aErva-sal aOpuntia ficus aSemi-árido1 aARAUJO, G. G. L. de1 aPORTO, E. R.1 aCASTRO, J. M. da C.1 aSOUZA, L. C. de tRevista Científica de Produção Animalgv. 9, n. 1, p. 43-52, jan./jun. 2007.