02121naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500890007726000090016652012250017565000110140065000150141165000240142665000100145065000170146065000130147765000160149065000110150665000150151765300120153265300210154470000230156570000170158870000170160570000190162270000220164170000230166370000210168677300760170711626922022-01-13 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, D. J. aCultivo de melão orgânicobfosfatos naturais como fontes alternativas de fósforo. c2009 aCom o objetivo de avaliar o efeito de fosfatos naturais no cultivo irrigado de melão orgânico, foram conduzidos dois ensaios em Petrolina?PE, sendo um em Argissolo Amarelo (PA) e outro num Argissolo Acinzentado (PAC). Foram avaliados os seguintes tratamentos: 1- testemunha (sem P); 2- 50 kg ha-1 de P2O5 na forma de superfosfato triplo (ST); 3- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 4- 150 kg ha-1 de P2O5 na forma de ST; 5- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de termofosfato; 6- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural de Gafsa, e 7- 100 kg ha-1 de P2O5 na forma de fosfato natural Fosbahia. O melão apresentou resposta semelhante às doses de P nos dois solos, cujas produtividades máximas de 26,00 t ha-1 e 25,46 t ha-1 foram obtidas com 107,6 kg ha-1 e 118,6 kg ha-1 de P2O5 no PA e PAC, respectivamente. A eficiência do termofosfato, fosfato de Gafsa e Fosbahia em relação ao ST assumiu a sequência de 86,2%, 77,1% e 71,9% no PA e 101,5%, 72,3% e 67,3% no PAC, demonstrando que o termofosfato é a fonte de fósforo mais indicada para ser usada no cultivo orgânico do melão. São necessários 843,12 kg de termofosfato para produzir 25.000 kg ha-1 de melão, o que representa 3,4% do custo de produção. aMelons aAdubação aAnálise Econômica aCusto aFertilizante aFósforo aIrrigação aMelão aProdução aCultivo aMelão orgânico1 aFARIA, C. M. B. de1 aPINTO, J. M.1 aCOSTA, N. D.1 aGAVA, C. A. T.1 aDIAS, R. de C. S.1 aGOMES, T. C. de A.1 aARAUJO, J. L. P. tRevista Brasileira de Fruticulturagv. 31, n. 2, p. 559-566, jun. 2009.