02298naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501140008226000090019652014390020565000180164465000100166265000150167265300170168765300100170465300240171465300150173870000210175370000200177470000200179470000210181470000230183570000220185870000170188070000190189777300800191611623982017-03-29 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, L. G. R. aComposição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil. c2008 aA fruticultura no Nordeste brasileiro vem se destacando e a região sul da Bahia acompanha esse desenvolvimento com agroindústrias sendo instaladas por toda região, o que vem gerando resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de polpas de frutas da região sul da Bahia para alimentação de ruminantes. Os resíduos de frutas (caju, goiaba, graviola, manga e umbu) foram avaliados quanto a composição bromatológica, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os teores de matéria seca variaram de 12,4% (Graviola) a 42,92% (umbu) e os de proteína bruta de 4,95% (Manga) e 10,7 (Graviola). Os teores de parede celular foram elevados, destacando-se o umbu com os valores mais elevados de fibra detergente neutro (FDN, 88%) e fibra detergente ácido (FDA, 74,8%) e a casca da Manga com os menores valores, 23,7% de FDN e 14,5% de FDA. Quanto aos valores de digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal, destacou-se a casca de Manga, Enquanto os resíduos de Goiaba e Umbu foram inferiores aos demais. Os resíduos de frutas estudados apresentaram potencial para serem utilizados como alternativa na alimentação de ruminantes, porém são necessários estudos envolvendo resposta animal. aFermentação aFruta aSubproduto aDegradação aFruit aProdução de gases aruminantes1 aBARREIROS, D. C.1 aOLIVEIRA, L. S.1 aFERREIRA, A. L.1 aMAURÍCIO, R. M.1 aAZEVÊDO, J. A. G.1 aFIGUEIREDO, M. P.1 aSOUZA, L. F.1 aCRUZ, P. G. da tLivestock Research for Rural Development, Caligv. 20, n. 1, p. 1-11, 2008.