01919naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500350008026000090011530000250012452010740014965000120122365000100123565000120124565000250125765300120128270000260129470000200132070000200134070000180136070000260137870000230140477302260142711620022019-05-23 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOPES, P. R. C. aProdução integrada de manga. c2009 acap. 21, p. 629-663. aA crescente valorização da saúde das pessoas, baseada em uma alimentação rica em vitaminas encontradas em fontes naturais, elevou a demanda do consumo de frutas in natura e aumentou a conscientização sobre a importância da ingestão de frutas e seus derivados, isentos de resíduos de agrotóxicos. Como consequência, o mercado internacional passou asinalizar grandes mudanças nos sistemas de produção de frutas, por meio da adoção de critérios de qualidade, da produção certificada e do cumprimento de normas internacionais relacionadas à inocuidade, à rastreabilidade e ao respeito ao meio ambiente e ao homem. Na Europa,as grandes redes de supermercados passaram a pressionar os produtores e exportadores para a adoção de um sistema de certificação que garantisse a qualidade e segurança de seus produtos. Para atender às demandas internacionais, a Embrapa Semi-Árido e a Associação de Produtores e Exportadores de Hortifrutigranjeiros e Derivados do Valedo São Francisco (Valexport) iniciaram o Projeto de Produção Integrada de Manga. aMangoes aManga aMercado aProdução Integrada aCultivo1 aOLIVEIRA, J. E. de M.1 aASSIS, J. S. de1 aSILVA, A. de S.1 aBASTOS, D. C.1 aOLIVEIRA, I. V. de M.1 aSILVA, R. R. S. da tIn: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: MAPA, 2009.