01795naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500350008126000090011649000540012552010900017965000110126965000190128065000110129965000220131065000100133265000150134265000260135765300120138365300100139570000190140577301170142411614242022-08-17 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAUJO, J. L. P. aCustos.h[electronic resource] c2007 a(Embrapa Semi-Árido. Sistemas de Produção, 3). aA cebola, a batata e do tomate são as três hortaliças de maior importância econômica cultivadas no Brasil. Atualmente, a oferta brasileira de cebola gira em torno de 1.300.000 toneladas/ano, sendo 1.100.000 toneladas oriundas da produção nacional e 200 000 importadas da Argentina. A produção brasileira de cebola é concentrada, principalmente, nos estados de Santa Catarina, São Paulo, Rio Grande do Sul, Paraná, Minas Gerais, Goiás, Bahia e Pernambuco. Estes dois últimos respondem por praticamente toda a produção de cebola da região Nordeste, montante que representa cerca de 18% da produção nacional. As principais zonas de cultivos desta olerácea no Nordeste são o agropólo do Submédio São Francisco, que abrange municípios pertencentes aos Estados de Bahia e Pernambuco, e a região de Irecê e Mucugê, na Bahia. Nestes dois pólos de produção são explorados anualmente cerca de 10.000 hectares de cebola, que geram em torno de 60.000 empregos diretos e indiretos, distribuídos nos diversos elos que compõem a cadeia de produção dessa olerácea. aOnions aBeneficiamento aCebola aComercialização aCusto aProdução aSistema de Produção aCultivo aOnion1 aCORREIA, R. C. tIn: COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de. (Ed.). Cultivo da cebola no Nordeste. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007.