02330nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501330008426002700021752012630048765000100175065000170176065000120177765000120178965000130180165300230181465300300183765300210186765300170188865300400190570000210194570000180196670000190198470000200200370000170202311614122024-03-28 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aMASCIOLI, A. dos S. aCaracterísticas de carcaça de cabritos Saanen alimentados com rações contendo quatro proporções de concentrado e volumoso. aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeirosc2008 aO manejo alimentar e nutricional dos animais pode influenciar os aspectos qualitativos e quantitativos das carcaças. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de quatro relações de concentrado e volumoso (C:V, % da matéria seca) em rações para caprinos em crescimento sobre as características de carcaça, pesos e rendimentos de cortes cárneos regionais (pescoço, paleta, pernil, costilhar e carrer). Os tratamentos avaliados foram: 80:20; 60:40; 40:60 e 20:80% de C:V. Foram utilizados 28 caprinos, machos, da raça Saanen, com peso vivo inicial médio de 9,0 kg, distribuídos em quatro grupos, em baias coletivas. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com sete repetições. Foram observados maiores (P<0,05) pesos vivo de abate, pesos de carcaça quente e fria para os animais alimentados com rações contendo maiores proporções de C:V. Não foram observadas diferenças significativas dos tratamentos (P>0,05) sobre os rendimentos de carcaça fria e nem sobre o rendimento dos cortes cárneos regionais. Entretanto, houve efeito (P<0,05) dos tratamentos sobre o peso dos cortes regionais, sendo em geral, verificados maiores valores absolutos com o uso de rações com maiores proporções de C:V. aGoats aKids (goats) aCabrito aCaprino aCarcaça aCaprinos leiteiros aCortes cárneos regionais aManejo alimentar aRaça Saanen aRelação de concentrado e volumoso1 aVOLTOLINI, T. V.1 aMANERA, D. B.1 aBARBOSA, L. D.1 aSOUSA, L. N. de1 aSOUZA, R. A.