02542nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501420008126001430022330000160036652017190038265000090210165000100211065300110212065300290213165300210216070000180218170000200219970000180221970000170223770000150225470000190226911609172024-01-11 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aVESCHI, J. L. A. aCaracterização celular, quantitativa e teor de cloretos do leite cabras f1 (Saanen x Boer) durante a lactação.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE: SEGURANÇA ALIMENTAR E SAÚDE PÚBLICA, 3., 2008, Recife - anais. Recife:CBQL: UFRPEc2008 c1 CD - ROM. aA mastite bovina por Staphylococcus. aureus constitui importante problema de Saúde Pública e com grande repercussão econômica (SCHALM et al., 1971). Outro fato importante e que deve ser considerado em relação aos S. aureus é quanto à capacidade de produzir enterotoxinas termoestáveis que estes microrganismos apresentam. Podem ser responsáveis pela morte do animal e demonstram, também, importância na microbiologia de alimentos como agente de intoxicações alimentares devido à ingestão de enterotoxinas e servem como indicadores higiênico-sanitários na indústria alimentícia, visto que o manipulador de alimentos é a principal fonte de transmissão. GILETTO & FYFFE (1998) relataram que as intoxicações estafilocócicas afetam 1,2 milhões de pessoas anualmente, o que resulta em perda econômica de 1,5 bilhões de dólares. Tendo em vista que as toxinas podem ser excretadas no leite e permanecer estáveis nos produtos oferecidos ao consumo humano, as infecções intramamárias causadas por S. aureus apresentam implicações importantes em Saúde Pública. O risco é aumentado principalmente ao se considerar que esse patógeno é o que apresenta maior prevalência nos casos de mastite de rebanhos leiteiros e que apresenta estirpes com elevado potencial toxigênico (FAGUNDES & OLIVEIRA, 2004). Diante do exposto, idealizou-se o presente trabalho com a finalidade de investigar a presença dos genes das enterotoxinas estafilocócicas dos tipos A a D e da toxina da síndrome do choque tóxico (tst), por meio da amplificação de suas seqüências codificadoras pela técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), em estirpes de S. aureus isoladas de casos de mastite bovina. aMilk aLeite aCabras aCaracterização celular aCloreto do leite1 aBALBOS, D. F.1 aNADER FILHO, A.1 aMENGEL, K. A.1 aSOUZA, V. de1 aCAMPOS, V.1 aZAFALON, F. L.