02041nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501160008126001430019730000140034052012880035465000090164265000100165165000100166165300210167170000180169270000200171070000180173070000170174870000150176570000190178011609052018-05-17 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aVESCHI, J. L. A. aCaracterização fisico-química do leite cabras f1 (Saanen x Boer) durante a lactaçãoh[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE: SEGURANÇA ALIMENTAR E SAÚDE PÚBLICA, 3., 2008, Recife - anais. Recife:CBQL: UFRPEc2008 c1 CD-ROM. aO valor nutritivo do leite, qualquer que seja a espécie que o produza é amplamente conhecido e a sua importância como alimento é maior em países subdesenvolvidos, em que as deficiências nutricionais são mais graves (DEVENDRA, 1990). Entretanto, a crescente elevação da produção leiteira tem acarretado o aumento na prevalência e na severidade das mastites e de outras doenças do úbere que ocasionam prejuízos ao criador e riscos para a saúde pública (PESSÔA, et al., 1999). São diversos os fatores que determinam a composição do leite, tais com: espécie que o produz, raça, alimentação, período de lactação, idade do animal, época do ano e a quantidade de leite produzido (FURTADO & WOLFSCHOON ? POMBO, 1978). O leite de cabra possui propriedades físicas, químicas e nutricionais particulares, e diversos autores relatam variações na sua composição físico-química (FURTADO & WOLFSCHOON ? POMBO, 1978; PRATA et al.,1998; CASTRO et al.,2002). Diante disso, o objetivo do presente estudo foi o de avaliar as características físico-químicas do leite de cabras F1 (Saanen x Boer) durante o período de lactação e determinar os valores de acidez titulável, densidade, crioscopia, teor de gordura e extrato seco total (EST) e desengordurado (ESD). aMilk aCabra aLeite aCaracterização1 aMENGEL, K. A.1 aNADER FILHO, A.1 aBALBOS, D. F.1 aSOUZA, V. de1 aCAMPOS, V.1 aZAFALON, L. F.