01925naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501580008426000090024252009740025165000100122565000120123565000210124765000110126865000250127965000150130465300220131965300230134165300270136465300130139165300220140465300190142665300220144565300150146770000180148270000210150070000190152177300590154011605392015-09-29 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aFRIGHETTO, R. T. S. aO potencial da espécie Moringa oleifera (Moringaceae). I. A planta como fonte de coagulante natural no saneamento de águas e como suplemento alimentar. c2007 aMoringa oleifera Lam. é uma planta tropical que contém substâncias solúveis em água, dotada de excelentes. propriedades de coagulação, para o tratamento de água e água residuária. Uma proteína itoculante das sementes é responsável pela eficiência e propriedade como coagulante natural, sendo comparável ao Sulfato de alumínio, atualmente o produto químico mais usado nos processos de tratamento de água. Apresenta potencial de aplicabilidade no tratamento de efluentes, com adsorção de compostos orgânicos em solução aquosa, bem como no pré-tratamento de efluentes na Usina de destilação de óleo de palmeira. Esta planta produz óleos de excelente qualidade, com características comperéveis às de azeite de oliva. É uma planta rica em aminoácidos, vitamina A (B--caroteno) e a- e tocoferol, sendo excelente fonte alternativa de proteínas para suplemento alim.entar humano e animal. Também é empregada na medicina herbática na índia. aÁgua aMoringa aMoringa Oleifera aPlanta aSuplemento Alimentar aTratamento aÁgua residuária aCoagulante natural aComponente nutricional aEfluente aNatural Coagulant aOil vegetables aÓleo comestível aSaneamento1 aFRIGHETTO, N.1 aSCHNEIDER, R. P.1 aLIMA, P. C. F. tRevista Fitos, São Paulogv. 3, n. 2, p. 78-88. 2007.