02033nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501530007426001340022749000430036152009810040465000120138565000270139765000270142465000180145165000100146965000180147965000140149765300250151165300100153665300140154665300160156070000220157670000260159870000190162470000250164370000200166870000190168811605192023-04-24 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aAMARIZ, A aAplicação de revestimentos de carboximetilcelulose combinados a dextrina e armazenamento refrigerado de manga Tommy Atkins.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Áridoc2007 a(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205). aAvaliou-se a aplicação de revestimentos à base de carboximetilcelulose (CMC) e dextrina em manga ?Tommy Atkins? armazenada durante 0, 10 e 20 dias sob refrigeração (12,4±3,1ºC e 72±12% UR), seguidos de 6, 8 e 9 dias em temperatura ambiente (20,3±3,0ºC e 40±7% UR). Os revestimentos CMC 1,0% + dextrina 0,2%, CMC 0,8% + dextrina 0,5% e CMC 0,5% + dextrina 1,0% foram comparados ao controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 4x7 (revestimento x tempo de armazenamento), com quatro repetições. Observou-se atraso na evolução da cor da polpa com a aplicação de CMC 0,5% + dextrina 1,0% e CMC 0,8% + dextrina 0,5%. A aplicação de CMC 1,0% + dextrina 0,2% ou CMC 0,8% + dextrina 0,5% atrasou a evolução da cor da casca, o acúmulo de sólidos solúveis e a redução da acidez titulável, garantindo melhor aparência. Portanto, o tratamento CMC 0,8% + dextrina 0,3% permitiu efeitos mais evidentes de atraso da maturação. aMangoes aPostharvest physiology aPostharvest technology aArmazenamento aManga aPós-Colheita aQualidade aAtmosfera modificada aMango aPelícula aPostharvest1 aLIMA, M. A. C. de1 aTRINDADE, D. C. G. da1 aRIBEIRO, T. P.1 aSANTOS, A. C. N. dos1 aCOSTA, A. C. S.1 aSOUZA, S O. de