02287nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501480007826001340022649000420036052013850040265000120178765000210179965000260182065000100184665000230185665000090187965300270188870000200191570000240193570000190195970000200197870000230199811604922023-04-24 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aCHAVES, V. C. aPotencialidade de coquetéis vegetais para a adição de matéria fresca e seca ao sistema solo na cultura da mangueira.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Áridoc2007 a(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205) aA agricultura orgânica pode ser considerada um tipo de agricultura conservacionista voltada para as questões ambientais. A utilização de coquetéis vegetais, que consiste da mistura de espécies leguminosas e não-leguminosas, é uma alternativa para aumentar o teor de matéria orgânica do solo e está sendo utilizada na região semi-árida do Nordeste do Brasil, especificamente no Vale do São Francisco. Esse estudo teve como objetivo avaliar a produção da fitomassa de diferentes opções de coquetéis vegetais, bem como determinar o teor de matéria orgânica do solo em diferentes profundidades, visando gerar informações que viabilizem a definição de conjunto de espécies vegetais (coquetel) para cobertura do solo e/ou adubação verde em sistemas irrigados de cultivo orgânico de manga, no Vale do São Francisco. Os tratamentos com 75% de leguminosas + 25% de não leguminosas e com 50% de leguminosas + 50% de não leguminosas constituiram os coquetéis vegetais que promoveram o maior aumento do teor de matéria orgânica na camada superficial do solo. O tratamento constituído somente de leguminosas produziu a menor quantidade fitomassa em relação aos demais coquetéis vegetais. Os coquetéis vegetais diferiram entre si na capacidade de aumentar o teor de matéria orgânica na camada superficial do solo e na produção de massa fresca e seca. aMangoes aAdubação Verde aAgricultura Orgânica aManga aMatéria Orgânica aSolo aVale do São Francisco1 aFERREIRA, G. B.1 aMENDONÇA, C. E. S.1 aPETRERE, V. G.1 aCUNHA, T. J. F.1 aSILVA, M. S. L. da