01314nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501000007926001440017930000140032352005480033765000120088565000290089765000100092665000180093665000140095465000140096865300170098270000230099970000230102270000270104511604822019-12-30 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aAZOUBEL. P. M. aAvaliação da atividade de água e cor de manga 'Tommy Atkins' após desidratação osmótica. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 17., 2008, Recife, Engenharia química: energia e novos desafios. Recife: UFPE: ABEQc2008 c1 CD-ROM. aEste trabalho teve como objetivo avaliar a influência da desidratação osmótica na atividade de água e cor da manga ?Tommy Atkins?. A desidratação osmótica foi realizada em solução de sacarose (44% p/p), mantida sob agitação a 100 rpm, e temperatura de 34°C, por 80 min. O processamento não provocou grandes alterações na cor das amostras. As frutas desidratadas osmoticamente apresentaram valores de atividade de água próximo ao da fruta fresca, o que ainda torna o produto sujeito ao desenvolvimento de bactérias e bolores. aMangoes aDesidratação Osmótica aManga aProcessamento aQualidade aVariedade aTommy Atkins1 aOLIVEIRA, S. B. de1 aSILVA, M. D. B. da1 aCABRAL, A. C. P. L. F.