02017nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501180007926001340019749000440033152011600037565000240153565000230155965000080158265000150159065000350160565300210164065300270166165300140168870000210170270000210172370000190174411604422023-04-24 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, R. S. N. aAjustes no protocolo de DNA CTAB 2x para extração de DNA em diversas espécies vegetais.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Áridoc2007 a(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 205). aDiversas técnicas de biologia molecular estão disponíveis para a detecção da variabilidade genética ao nível de seqüência de DNA. O objetivo do presente trabalho foi ajustar a técnica de extração de DNA a partir de diferentes concentrações de -mercaptoetanol, utilizando o protocolo CTAB 2X. DNA genômico total foi isolado de folhas verdes e sadias em espécies distintas como umbuzeiro, mangueira, cebola e goiabeira, segundo protocolo do CTAB 2X com algumas adaptações (500 mM Tris pH 8,0; 1,4 M NaCl; CTAB 0,2% (p/v); 2% -mercaptoetanol; 20 mM de EDTA). A concentração do mercaptoetanol utilizado foi de 2%, um aumento de 10X em relação ao protocolo padrão. A concentração e a integridade do DNA genômico foram observadas em géis 0.8% de agarose comum, comparado a um DNA lambda de 30, 50 e 100 ng/mL. As amostras extraídas com a concentração de 2% de -mercaptoetanol tiveram melhores resultados, comparando-se com a concentração de 0,2% estabelecida no protocolo CTAB. Este procedimento resultou em extração satisfatória para a maioria dos métodos de amplificação de DNA via PCR, nas distintas espécies estudadas. aGenetic improvement aBiologia Molecular aDNA aExtração aMelhoramento Genético Vegetal aEspécie vegetal aMelhoramento genético aProtocolo1 aSANTOS, C. A. F.1 aRODRIGUES, M. A.1 aBATISTA, P. P.