02187nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501110008326001340019449000420032852012970037065000160166765000130168365000140169665000180171065000090172865300240173765300130176170000220177470000250179670000200182170000230184170000210186470000240188511604192023-04-24 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aMEDEIROS, K. N. de aAvaliação preliminar de acessos de Cucurbita spp. como porta-enxerto de melancia.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Áridoc2007 a(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205) aO objetivo deste trabalho foi avaliar acessos de Cucurbita spp. como portaenxerto de melancia, cv. Crimson Sweet. Foram utilizados 29 acessos de Cucurbita spp., selecionados previamente por sua tolerância a alguns patógenos do solo. Realizou-se o plantio das sementes em bandejas de poliestireno, preenchidos com substrato comercial. A enxertia foi realizada no estágio de aparecimento da primeira folha verdadeira pelo método da garfagem simples. Eliminou-se a gema apical no porta-enxerto. Realizou-se uma incisão de 1,5 cm até o centro do talo, abaixo dos cotilédones, no sentido vertical, em direções contrárias nas duas mudas. As plantas foram unidas e fixadas com parafilme na região da enxertia, bem como transferidas para recipiente de plástico, preenchido com substrato, sendo mantidas em casa de vegetação a uma amplitude térmica de 22,5 e 30,9o C e umidade relativa de 89 a 59%. Após 10 dias, cortou-se o sistema radicular abaixo da região da enxertia. As mudas enxertadas permaneceram mais uma semana para serem transplantadas para o campo. Os porta-enxertos que apresentaram menos de 50% de murcha foram BGC 186, BGC 814 e BGC 217, mas observou-se alta variabilidade dentro destes acessos. A melhor taxa de pegamento da enxertia (91,7%) foi obtida com BGC 186.2. aWatermelons aMelancia aPatógeno aPorta Enxerto aSolo aCitrullus lanatus L aEnxertia1 aDIAS, R. de C. S.1 aALMEIDA, M. C. B. de1 aPAIVA, L. B. de1 aSOUZA, R. N. C. de1 aAMARAL, C. M. do1 aFANTINASI, D. C. B.