02639nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501490008326002450023230000140047749000380049152015490052965000210207865000250209965000260212465000220215065300210217265300230219365300130221665300160222970000180224570000190226370000230228270000240230570000200232911601572019-02-22 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, M. S. L. da aEspécies vegetais para adubação verde e/ou cobertura do solo em cultivo orgânico de fruteiras na região semi-árida do Nordeste brasileiro. aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologiac2008 c1 CD-ROM. a(Embrapa Solos. Documentos, 101). aA região semiárida é caracterizada, sob o ponto de vista climático, pela escassez e irregularidade das chuvas, e pelas elevadas taxas de evapotranspiração. A baixa precipitação não se constitui problema nos cultivos irrigados, uma vez que a água é fornecida às plantas por meio da irrigação. As altas taxas de evaporação que ocorrem são mais preocupantes, pois aumenta o consumo de água e, com isso, o custo de produção e os riscos de salinização da terra pela adição dos sais dissolvidos nessa água e pela ascensão capilar dos mesmos. Em consequência, nos cultivos da região do Submédio São Francisco (SSF), com o propósito de minimizar os efeitos das altas taxas de evaporação, tem sido recomendado a utilização de sistemas de manejo que priorizam a cobertura do solo, visando a economia da água e de nutrientes aplicados. Diante do exposto, estudos que venham avaliar o desempenho de espécies vegetais para adubação e/ou cobertura do solo constituem fundamental importância para o desenvolvimento da fruticultura orgânica no SSF. Foram estudadas onze espécies, entre leguminosas e gramíneas, no perímetro irrigado Senador Nilo Coelho, em área de agricultor familiar. Os resultados demonstram que o coquetel vegetal é uma alternativa de manejo que contribui para aumentar a biodiversidade (diversificação de espécies) dentro e acima do solo, estabelecendo um ambiente onde as espécies convivem harmoniosamente, permitindo maior proteção ao solo e maior diversidade de nutrientes ao sistema. aAdubação Verde aAgricultura Familiar aAgricultura Orgânica aCobertura do Solo aCoquetel vegetal aEspécie florestal aFruteira aSemi-árido1 aCHAVES, V. C.1 aRIBEIRO, F. N.1 aFERREIRA, G. B. F.1 aMENDONÇA, C. E. S.1 aCUNHA, T. J. F.