02433nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501020008126001450018352015150032865000100184365000100185365000110186365000180187465000120189265000100190465000140191465000130192865000120194165000100195365300200196365300270198370000190201070000220202970000250205170000220207670000210209811600902019-12-30 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aVOLTOLINI, T. V. aInclusão parcial e total de raspa de mandioca na porção energética de rações para caprinos. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Lavras: UFLA: SBZc2008 aA utilização de culturas adaptadas ou nativas ao semi-árido, como a silagem de maniçoba, a raspa de mandioca e o sorgo na alimentação animal poderia reduzir a deficiência alimentar dos rebanhos, elevar os índices de produtividade e conferir competitividade aos sistemas de produção animal. O bjetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho de caprinos em crescimento alimentados com rações contendo silagem de Maniçoba e inclusões parciais e total de raspa de mandioca na porção energética do concentrado, usando a proporção de 80% de volumoso e 20% de concentrado, na matéria seca. Os tratamentos avaliados foram: raspa de mandioca, raspa de mandioca em associação com farelo de trigo e raspa de mandioca associada ao sorgo em grãos. Foram utilizados 18 caprinos machos com peso vivo inicial médio de 14,06±3,61 kg distribuídos em três grupos, mantidos em baias coletivas, cada baia com seis animais. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com seis repetições. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos avaliados sobre os pesos vivos iniciais e finais, ganhos médios diários, ganhos de peso totais e escores de condição corporal inicial e final. As inclusões parciais e total da raspa de mandioca em rações para caprinos em crescimento alimentados com silagem de maniçoba foram tecnicamente viáveis. A opção de uso ficará por conta das vantagens econômicas de cada uma das estratégias avaliadas. aFoods aGoats aGrains aAlimentação aCaprino aGrão aManiçoba aPastagem aSilagem aSorgo aFarelo de trigo aFontes de carboidratos1 aMOREIRA, J. N.1 aSANTOS, R. D. dos1 aMOURA NETO, J. B. de1 aPEREIRA, L. G. R.1 aRODRIGUES, P. F.