01662nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501040008026000450018430000100022949000450023952011820028465000160146665000220148210159672023-09-28 2006 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSPADOTTO, C. A. aAvaliação de riscos ambientais de agrotóxicos em condições brasileiras.h[electronic resource] aJaguariúna: Embrapa Meio Ambientec2006 a20 p. a(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 58). aO consumo anual de agrotóxicos no Brasil tem sido superior a 300 mil toneladas de produtos comerciais. Expresso em quantidade de ingrediente-ativo (i.a.), são consumidas anualmente no país cerca de 130 mil toneladas; representando um aumento no consumo de agrotóxicos de 700% nos últimos quarenta anos, enquanto a área agrícola aumentou 78% nesse período (SPADOTTO et al., 2004). Além dos perigos aos seres humanos, nos aspectos ocupacionais, alimentares e de saúde pública, sabe-se que a introdução de agrotóxicos no ambiente pode provocar efeitos indesejáveis, tendo como conseqüência mudanças no funcionamento do ecossistema afetado. De acordo com o Decreto 4.074/2002, é competência do Comitê Técnico de Assessoramento para Agrotóxicos (nele instituído) elaborar ?rotinas e procedimentos visando à implementação da avaliação de risco de agrotóxicos e afins?. O referido Decreto define as competências de órgãos federais e estaduais no processo de registro de novos produtos e de reavaliação dos produtos já registrados, onde a avaliação de risco ambiental aparece como alternativa à avaliação de impacto ambiental propriamente dita. aAgrotóxico aImpacto Ambiental