01903nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501050008526001130019030000140030352010170031765000120133465000120134665000170135865000100137565000140138565000290139965000140142865300160144265300220145865300170148070000200149770000200151770000250153770000220156270000170158411595812020-01-09 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aFEITOSA, H. P. da F. aTratamento hidrotérmico e aplicação de cera de carnaúba sobre a qualidade da manga Tommy Atkins. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 35., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBEAc2006 c1 CD-ROM. aO trabalho teve como objetivo estudar os efeitos do tratamento hidrotérmico isolado e também aliado à aplicação de cera de carnaúba sobre as qualidades comerciais de frutos de manga da variedade Tommy Atkins. Os frutos de manga foram analisados antes do tratamento hidrotérmico, aos 6 dias e aos 12 dias após o tratamento. Foram avaliados os seguintes parâmetros: dados médios de Sólidos Solúveis Total, dados médios de Perda de Peso dos frutos, dados médios da Acidez Total Titulável, da Firmeza dos frutos e Aparência Externa e Interna dos frutos. Constatou-se que o tratamento hidrotérmico feito isolado acelerou significativamente a perda de peso e a degradação da aparência e qualidades comerciais dos frutos. Quando o tratamento hidrotérmico foi conduzido juntamente com aplicação de cera de carnaúba houve prolongamento significativo da vida útil dos frutos. Com este procedimento verificouse manutenção da boa aparência externa e interna dos frutos após os 12 dias de testes. aExports aMangoes aExportação aManga aQualidade aTratamento Hidrotérmico aVariedade aAplicação aCera de carnaúba aTommy Atkins1 aASSIS, J. S. de1 aHOLSCHUH, H. J.1 aFEITOSA FILHO, J. C.1 aCAVALCANTE, L. F.1 aPINTO, J. M.