02167nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501560007926001770023552012960041265000110170865000150171965000210173465000240175565000160177965000080179565300250180365300220182865300270185065300270187770000210190411595112024-04-03 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAÚJO, E. P. aAnálise do custo de produção e rentabilidade do cultivo da uva fina de mesa produzida na região do Submédio São Francisco.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 13., 2006, Bauru. Empreendedorismo e sustentabilidade nos sistemas produtivos: anais. Bauru: UNESP: Faculdade de Engenhariac2006 aA região do Submédio São Francisco é atualmente um dos principais pólo de produção e o maior de exportação de uva do país, com uma área plantada de cerca de 10 mil hectares, concentrados principalmente nos municípios de Petrolina, Pernambuco e Juazeiro, Bahia.Trata-se de cultivos que demandam alta tecnologia e grande consumo de capital, situação que exige que o produtor, além de alcançar uma alta produtividade física, obtenha também adequada rentabilidade econômica. Este trabalho teve como objetivo analisar o custo de produção e a rentabilidade da uva fina de mesa produzida na região do Submédio São Francisco. Os dados foram levantados nas empresas típicas de produção e exportação de uva da região em estudo. Para a determinação da viabilidade econômica da exploração em um ano de produção plena, utilizou-se o método de orçamentação parcial e para a determinação da viabilidade de todo o empreendimento, procedeu-se a análise do fluxo de caixa descontado através dos métodos do valor presente líquido, da taxa interna de retorno e do payback. A pesquisa envolveu dois tipos comerciais de uvas, as com sementes e as apirênicas, e em ambos os tipos a exploração da uva despontou como um empreendimento de alta viabilidade econômica. aGrapes aIrrigation aProduction costs aCusto de Produção aIrrigação aUva aAgricultura Irrigada aUva Finas de Mesa aVale do São Francisco aViabilidade econômica1 aARAUJO, J. L. P.