01927naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501230008126000090020452011460021365000220135965000210138165000130140265300160141565300260143165300110145765300180146865300220148670000200150870000270152870000170155570000260157277300630159811593062022-08-02 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aSODRÉ, G. da S. aCaracterização físico-química de amostras de méis de Apis mellifera L. (HymenopterabApidae) do Estado do Ceará. c2007 aCom o objetivo de verificar as característicasfisic-químicas de amostras de méis coletadas em cidades do Estado do Ceará (Araripe, Santana do Cariri, Assaré, 19uatu, Crato, Missão Velha e Pacajús), foram determinados no Laboratório de Apicultura do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, USP: açúcares totais, açúcares redutores, sacarose aparente, umidade, atividade diastásica, hidroximetilfurfural, proteína. cinzas. pH, acidez, índice de formol, condutividade elétrica. viscosidade e cor de 20 amostras de méis Apis mellifera L., 1758. coletadas entre março de 2002 e agosto de 2002 A maioria das amostras de méis analisadas (65%) encontra-se dentro das especificações brasileiras para as características físico-químicas, com exceção das características sacarose aparente (10% das amostras), umidade (10% das amostras), atividade diastásica (35% das amostras) e HMF (20% das amostras). Os resultados indicaram condutividade elétrica e a sacarose aparente como as características que mais influenciaram no agrupamento das amostras. aNatural resources aAçúcar Redutor aAnálise aAgrupamento aAtividade diastásica aCeará aMel de abelha aRecursos Naturais1 aMARCHINI, L. C.1 aMORETI, A. C. de C. C.1 aOTSUK, I. P.1 aCARVALHO, C. A. L. de tCiência Ruralgv. 37, n. 4, p. 1139-1144, jul./ago. 2007.