01999nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501030008326002120018630000140039852010970041265000140150965000080152365000140153165000100154565300240155565300140157965300100159365300270160365300120163070000200164270000180166270000210168070000200170111591722019-01-30 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOURA, M. S. B. de aExigência térmica e caracterização fenológica da videira Syrah no Vale do Rio São Francisco. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Aracaju: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: Embrapa Tabuleiros Costeirosc2007 c1 CD-ROM. aO objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento fenológico da videira Syrah produzida no Submédio São Francisco, bem como caracterizar sua exigência térmica em grausdia. A área experimental foi instalada em um parreiral comercial pertencente à Fazenda Ouro Verde, Casa Nova, BA. As avaliações tiveram início a partir da poda de produção, realizada no primeiro e segundo semestres dos anos de 2005 e 2006. A fenologia das plantas foi avaliada quanto à duração em dias de cada um dos seguintes subperíodos: da poda à brotação, da poda à plena floração, da poda ao pintor (início da maturação das uvas) e da poda à colheita. A exigência térmica da videira Syrah foi calculada pelo somatório dos graus dia da poda até a colheita para os quatro ciclos de produção, bem como para cada um dos subperíodos fenológicos, considerando a temperatura base de 10°C. Os resultados mostraram que a duração do ciclo da poda à colheita da variedade de videira Syrah no Vale do Rio São Francisco é de 118 dias e sua exigência térmica é de 1.939,3 graus dia. aFenologia aUva aVariedade aVinho aExigência térmica aGraus-dia aSyrah aVale do São Francisco aVideira1 aBRANDÃO, E. O.1 aSOARES, J. M.1 aDONOSO, C. D. S.1 aSOUSA, L. S. B.