01944nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500850008326002010016830000140036952010140038365000090139765000090140665000090141565000130142465000120143765000150144965000100146465000100147465000090148465300190149365300170151265300160152970000210154570000250156670000190159170000200161011591672024-04-03 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRITO, L. T. de L. aInfluência do preparo do solo nas perdas de água de chuva na cultura do milho. aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 6., 2007, Belo Horizonte. Água de chuva: pesquisas, políticas e desenvolvimento sustentável: anais. Belo Horizonte: UFMGc2007 c1 CD-ROM. aOs diferentes sistemas de preparo dos solos utilizados pelos agricultores no Semi-Árido brasileiro apresentam situações diversas quanto ao aproveitamento da água para as culturas exploradas em condições dependentes de chuva. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as perdas de água escoada de uma área submetida a diferentes sistemas de preparo do solo, cultivada com milho (Zea mays L.), correspondendo a T1 (Guimarães Duque); T2 (Aração profunda); T3 (Aração parcial); T4 (Sulcos barrados) e T5 (Sistema tradicional), que corresponde ao plantio no plano. A análise dos resultados referentes aos tratamentos apresenta que o T1 proporcionou maior volume de água escoado no ciclo da cultura (6.696 L), superando a testemunha (T5) que foi de 5.163,3 L. Por outro lado, o menor volume escoado ocorreu no tratamento com sulcos barrados (T4) que correspondeu a 1.066 L no mesmo período. Neste tratamento (T4) também foram obtidas as maiores produtividades de grão da cultura do milho (606 kg ha-1). aCorn aFlow aSoil aCisterna aErosão aEscoamento aMilho aPerda aSolo aÁgua de chuva aPrecipação aSemi-Árido1 aANJOS, J. B. dos1 aCAVALCANTI, N. de B.1 aPEREIRA, L. A.1 aLEITE, W. de M.