02363nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501310007926001340021030000160034449000440036052013860040465000120179065000180180265000160182065000100183665000180184665000190186465000170188365000140190065300160191465300160193065300080194670000220195470000220197670000260199870000250202411591012023-10-10 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aPAES, P. de C. aAplicação de revestimentos à base de carboidratos e armazenamento refrigerado de manga Tommy Atkins.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Áridoc2006 ap. 213-218. a(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197). aO objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência do uso de revestimentos solúveis sobre a qualidade e vida útil pós-colheita da manga Tommy Atkins armazenada sob refrigeração. Mangas em estádio de maturação 3 foram submetidas aos tratamentos: aplicação de revestimentos solúveis e tempo de armazenamento. Os revestimentos solúveis foram testados quanto às concentrações: A= 0,1% de carboximetilcelulose (CMC), 0,05% de sacarose, 0,3% de ácidos graxos, 0,01% de sorbato de potássio, 0,05% de álcool etílico e 0,01% de surfactante; B= 0,15% de CMC, 0,04% de sacarose, 4,5% de ácidos graxos, 0,0,1% de sorbato de potássio, 0,05% de álcool etílico e 0,01% de surfactante; e controle. Os tempos de armazenamento foram 0, 9 e 19 dias sob refrigeração (10,9 ± 2,0ºC e 79 ± 5% UR), seguidos de 2, 4 e 6 dias em temperatura ambiente (23,9 ± 2,8ºC e 46 ± 6% UR). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 6, com quatro repetições. A aplicação de revestimentos solúveis não atrasou a maturação, uma vez que houve equivalência com o controle nos valores de firmeza, cores da casca e da polpa e acidez total titulável. O teor de sólidos solúveis totais foi maior nos frutos que receberam os revestimentos, principalmente o A. O revestimento B permitiu melhor aparência, provavelmente devido à menor perda de água. aMangoes aArmazenamento aCarboidrato aManga aPós-Colheita aRefrigeração aRevestimento aVariedade aAplicação aTomy Atkins aUso1 aLIMA, M. A. C. de1 aBAÉZ-SAÑUDO, R.1 aTRINDADE, D. C. G. da1 aSANTOS, A. C. N. dos