01791nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500830008226001340016530000160029949000440031552010950035965000120145465000170146665000150148365300250149865300180152365300130154170000190155411590822023-10-10 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aBEZERRA, J. S. G. aInoculação de feijão-caupi - resultados preliminaresh[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Áridoc2006 ap. 143-146. a(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197). aO feijão-caupi é uma leguminosa de grande importância devido ao seu alto valor nutritivo, sendo indispensável à alimentação do ser humano. O presente trabalho teve por objetivo testar diferentes estirpes de rizóbio quanto à eficiência em fixar biologicamente o nitrogênio atmosférico em simbiose com o feijão-caupi nas condições de agricultura de sequeiro do semi-árido. Este foi desenvolvido no Campo Experimental de Manejo de Caatinga da Embrapa SemiÁrido, Petrolina-PE, constituindo-se de oito tratamentos, sendo cinco com os inoculantes de estirpes de rizóbio, BR 3301, BR 3302, BR 3267, BR 3299 e BR 3262, dois com adubação nitrogenada a níveis de 50 e 80 kg N ha-1 e uma testemunha sem inoculante e sem nitrogênio. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, sendo avaliados os seguintes parâmetros: peso e número de nódulos, peso de matéria seca e concentração de nitrogênio na parte aérea da planta. Todas as estirpes apresentaram número e peso de nódulos superiores aos do tratamento sem inoculação, destacando-se a estirpe BR 3262. aCowpeas aInoculação aLeguminosa aEstirpes de rizóbio aFeijão caupi aRizóbio1 aMORGADO, L. B.