02200nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501110008026001340019130000160032549000440034152013550038565000090174065000210174965000090177065300290177965300210180870000230182970000260185270000240187870000230190270000210192511590782024-01-19 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA, G. B. aDistribuição radicular de espécies para adubação verde e/ou cobertura do solo.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Áridoc2006 ap. 121-125. a(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197). aNos ecossistemas agrícolas dos tabuleiros sertanejos do Nordeste brasileiro, onde os solos se caracterizam por apresentar baixa fertilidade, baixo poder de retenção de água e nutrientes, e por estarem inseridos numa região que possui distribuição irregular das chuvas e altos índices de evaporação, é fundamental o uso de cobertura vegetal. A produção ?in situ? de espécies vegetais para cobertura é uma importante estratégia no manejo das áreas agricultáveis não só para evitar o impacto direto das gotas de chuva, mas, principalmente, para reduzir a taxa de evaporação e elevar os teores de matéria orgânica do solo, melhorando sua capacidade de retenção de água e nutrientes. O presente estudo teve como objetivo avaliar a distribuição radicular de espécies vegetais para adubação verde e/ou cobertura do solo utilizadas no Vale do São Francisco. Quatorze espécies foram estudadas, entre leguminosas (feijão de porco, lab-lab, calopogônio, mucuna cinza, mucuna preta, guandu, Crotalária juncea e Crotalária spectabilis), oleaginosas (gergelim, mamona, girassol) e gramíneas (milho, milheto e sorgo). Os resultados apontam que as quatorze espécies estudadas mostraram desenvolvimento radicular favorável para rompe a camada de impedimento dos solos da região que, via de regra, apresenta-se entre 15-30 cm. aSoil aAdubação Verde aSolo aDistribuição radicular aEspécie vegetal1 aSILVA, M. S. L. da1 aSILVA, S. dos A. B. e1 aMENDONÇA, C. E. S.1 aGOMES, T. C. de A.1 aMENDES, A. M. S.