02116nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501410008026001340022130000130035549000440036852012950041265000180170765000100172565000190173565300100175465300230176470000220178770000200180970000190182970000260184811587242019-05-20 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, A. L. da aEstudos preliminares para uso da técnica de choque de CO2 em manga 'Tommy Atkins' armazenada sob refrigeração.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina, Embrapa Semi-Áridoc2006 ap. 9-14. a(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197). aEste trabalho teve como objetivo verificar a influência do tratamento com choque de CO2 na qualidade de manga 'Tommy Atkins', colhida no estádio 2 de maturação. Foram testadas três concentrações de CO2: 0% (controle), 15% e 20%, permanecendo os frutos, a exceção do controle, expostos ao gás por 64 horas, em câmaras herméticas. A aplicação do CO2 e o acondicionamento dos frutos foram realizados sob refrigeração, a 10,6 ± 2,4ºC e 66 ± 9% UR. Após as 64 horas de tratamento, os frutos submetidos às concentrações de 15% e 20% de CO2 foram retirados das caixas e permaneceram na câmara fria, juntamente com o controle. Aos 0, 3, 15, 30 e 35 dias de armazenamento, foram realizadas as avaliações. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 5 (concentrações de CO2 x tempo de armazenamento), com quatro repetições. O emprego da técnica de choque de CO2 em manga armazenada sob refrigeração não afetou a perda de firmeza, a evolução da cor polpa e a acidez titulável. O tratamento pós-colheita com CO2 a 15%, durante 64 horas, resultou nos melhores efeitos, reduzindo a perda de massa e preservando a aparência dos frutos, sem diferenças no teor de sólidos solúveis que pudessem ser reconhecidas por um provador comum. aArmazenamento aManga aRefrigeração aMango aTécnica de choque1 aLIMA, M. A. C. de1 aOLIVEIRA, A. H.1 aHOLSHUH, H. J.1 aTRINDADE, D. C. G. da