02025naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501110007926000090019052011820019965000140138165000170139565000310141265000100144365000110145365000180146465300190148265300120150165300190151365300190153265300200155170000190157170000250159070000230161570000220163877300630166011585772019-01-29 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOREIRA, J. N. aSubstituição do farelo de soja por uréia na suplementação de vacas leiteiras no sertão pernambucano. c2007 aA pesquisa objetivou avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo nitrogênio não protéico (NNP), na forma de uréia e sulfato de amônia, na suplementação de vacas leiteiras alimentadas com capim bufffel diferido e palma forrageira. O trabalho foi realizado na Estação Experimental do IPA em Serra Talhada ?PE. Em uma área de 7,5 ha de pasto de buffel foram alimentadas 8 vacas, quatro da raça guzerá e quatro da girolando, suplementadas com 38 kg de palma forrageira (P) mais farelo de soja (FS) sendo substituído por uréia + sulfato de amônia (U+SA). Utilizou-se um delineamento em quadrado latino, e os tratamentos foram constituídos P + FS (1,69 kg FS); P + 2/3FS + 1/3U (1,13 kg FS + 97 g U+SA); P + 1/3FS + 2/3U (0,56 kg FS + 195 g U+SA) e P+U (292 g U). As vacas da raça girolando mostraram-se mais produtivas que as da raça guzerá com uma produção de 7,08 e 7,31 contra 4,67 e 5,34 kg/dia, respectivamente, para leite e leite corrigido para 4% de gordura. Não houve diferença entre os tratamentos, nem interação raça x tratamentos, concluindo-se que o NNP substituir o farelo de soja nas condições em que se realizou o experimento aGirolando aCapim Buffel aNitrogênio não Protéico aRaça aUréia aVaca Leiteira aFarelo de soja aGuzerá aPasto diferido aSubstituição aSuplementação1 aLIRA, M. de A.1 aSANTOS, M. V. F. dos1 aFERREIRA, M. de A.1 aMELO, A. A. S. de tCaatinga, Mossorógv. 20, n. 3, p. 28-35, jul./set. 2007.