01675naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500780007826000090015652010870016565000130125265000240126565000120128965000150130165300250131665300250134170000200136677300830138611582822023-01-16 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aVILELA, N. J. aCoeficientes técnicos, custos, rendimento e rentabilidades das pimentas. c2006 aAs pimentas Capsícum spp. representam importantes fontes de geração de emprego e renda na agricultura, principalmente para os pequenos produtores. Foram levantados os coeficientes técnicos e custos de produção das pimentas 'Jalapefio' , na região de Ouvidor (GO), 'Tabascos', em Crato (CE), 'Dedo-de-moça', em Turuçu {RS), 'Malagueta', em Carmópolis {MG) e Piracanjuba (GO). Os sistemas de produção considerados são conduzidos por pequenos produtores e têm como principais características o emprego intensivo de mão-de-obra. Com exceção da pimenta jalapefio (industrial), a mão-de-obra é o componente que apresenta maior peso no total do custo de produção. Em geral, os processos produtivos são desenvolvidos com especificações técnicas simples e os custos de produção são baixos, quando comparados com os de outras hortaliças. Apesar disso, todos os sistemas de produção são eficientes do ponto de vista econômico. Portanto, a cultura das pimentas Capsícum spp. representa alternativa rentável e deve ser recomendada para a agricultura familiar. aCapsicum aCusto de Produção aPimenta aRendimento aAspectos econômicos aCoeficiente técnico1 aJUNQUEIRA, K. P tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv.27, n.235, p.104-108, nov./dez. 2006.