02109naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500910008226000090017352013740018265000110155665000110156765000100157865000200158865000150160865000130162365000120163665300260164865300230167465300110169770000170170870000250172577300930175011581742018-06-07 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, M. A. C. de aMudanças relacionadas ao amaciamento da graviola durante a maturação pós-colheita. c2006 aEste trabalho teve por objetivo avaliar mudanças físicas, químicas e bioquímicas relacionadas ao amaciamento de graviola (Annona muricata L.) Crioula durante a maturação. Os frutos foram colhidos no estádio de maturidade fisiológica, em plantas cultivadas na Estação Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, Ceará, armazenados a 26,3±0,6ºC e 88±12% de umidade relativa, durante 1, 2, 3, 4 e 5 dias. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: perda de massa, amido, pectina total e solúvel, e atividades das enzimas amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase, alfa-galactosidases e beta-galactosidases. Não houve variação significativa no conteúdo de pectina solúvel. Após cinco dias, a perda de massa atingiu 5%, mas não promoveu murcha dos frutos. As reduções nos conteúdos de amido e de pectina total coincidiram com período de expressiva atividade, respectivamente, das enzimas amilase e da poligalacturonase e beta-galactosidase de parede celular. As modificações mais acentuadas no conteúdo de amido, de pectina total, na solubilização de pectinas e na atividade das enzimas amilase, pectinametilesterase, poligalacturonase e beta-galactosidase de parede celular ocorreram no período do segundo ao quarto dia após a colheita. aAnnona aStarch aAmido aAnnona Muricata aAnnonaceae aGraviola aPectina aEnzimas hidrolíticas aHydrolytic enzymes aPectin1 aALVES, R. E.1 aFILGUEIRAS, H. A. C. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 41, n. 12, p. 1707-1713, dez. 2006.