02125nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501090008026001360018950000130032552012030033865000120154165000270155365000260158065000130160665000100161965000250162965300180165465300180167265300320169065300370172270000160175970000220177570000250179770000130182211578172024-04-16 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aASSIS, J. S. de aElaboração e difusão das normas da produção integrada da manga no Brasilbcolheita e pós-colheita. aIn: FEIRA NACIONAL DA AGRICULTURA IRRIGADA - FENAGRI, 2004, Petrolina. Minicursos: apostilas. Petrolina : Embrapa Semi-Áridoc2004 a1 CD-ROM aCom o suporte da pesquisa, foram iniciados seus trabalhos na PI, cadeias de produção de frutas tropicais, principalmente as que visam o mercado internacional como o melão, a banana, a melancia, a goiaba e o caju. Inicialmente o trabalho interdisciplinar para o desenvolvimento da PI de manga foi concebido somente com aspectos dos períodos de condução e produção da fruta, sem detalhes mais específicos relativos à pós-colheita. Entretanto, a pós-colheita é um dos períodos mais importantes para conservar-se o fruto sadio e em condições de ser comercializado com a melhor qualidade possível. Assim, a equipe multidisciplinar encarregada da PI da manga optou por complementar o trabalho de manejo e condução integrada da cultura com normas específicas para a pós-colheita. Este trabalho teve por objetivo complementar as normas já definidas para o período de produção e condução da cultura, certificando também a colheita e pós-colheita da fruta. Desta forma, trata-se de certificar toda sua cadeia produtiva e garantir a sua produção, procedimentos e tratamentos sofridos na pós-colheita dentro das normas da PI estabelecidas pela equipe ultidisciplinar habilitada. aMangoes aPostharvest technology aPostharvest treatment aColheita aManga aProdução Integrada aNormas da PIF aPós colheita aProcedimentos para colheita aProcedimentos para pós-colheita1 aFETT, M. S.1 aLIMA, M. A. C. de1 aCANTILLANO, R. F. F.1 aSELF, G.