01657nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501090008326001930019230000140038552008380039965000090123765000100124665000120125665300220126865300270129065300150131765300240133270000200135670000230137670000160139911576012019-09-03 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, T. G. F. da aEspacialização do declínio na produção de leite para condições de verão no Estado de Pernambuco. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOMETEOROLOGIA, 4., 2006, Ribeirão Preto. Mudanças climáticas: impacto sobre homens, plantas e animais: anais. Ribeirão Preto: Instituto de Zootecniac2006 c1 CD-ROM. aA partir dos dados de temperatura e umidade relativa do ar de 252 localidades distribuídas por todo Estado de Pernambuco, foi possível espacializar as possibilidades de declínio da produção de leite (PDL) para seis níveis normais de produção, dentro do referido Estado. As maiores possibilidades de redução na produção de leite foram observadas na microrregiões situadas próximas ao litoral e inserida na região semi-árida nordestina. Em tais regiões observou-se que, para os níveis de produção (NP) de 10, 15, 20, 25, 30 e 35 kg/vaca/dia as perdas podem atingir valores em torno de 1,0; 2,2; 3,4; 4,3; 5,5 e 6,4 kg/dia, respectivamente. Sendo assim, a utilização de técnicas de acondicionamento térmico torna-se de fundamental importância para evitar perdas de produção pelo gado leiteiro nessas regiões. aMilk aLeite aUmidade aConforto térmico aÍndice de temperatura aPernambuco aProdução de leite1 aTURCO, S. H. N.1 aMOURA, M. S. B. de1 aZOLNIER, S.