02081nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500980007826001250017630000140030152012160031565000180153165000120154965000090156165000180157065000100158865000200159865300130161865300240163170000240165570000240167970000170170370000260172070000250174670000200177111574552019-06-05 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aDANTAS, F. R. aComposição química e consumo de leguminosas nativas e exóticas no semi-árido nordestino. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPBc2006 c1 CD-ROM. aO experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o valor nutricional e o consumo dos nutrientes do feno de leguminosas nativas e exóticas em dieta exclusiva para ovinos. Foram analisados os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Utilizaram-se 24 ovelhas sem padrão racial definido (SRD) com peso médio de 35,66 kg. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com três tratamentos (T1 - feno de feijão bravo; T2 - feno de mororó; T3 - feno de gliricídia). Os dados foram avaliados por análise de variância, seguido pelo teste de Tukey. O experimento teve duração de 20 dias, sendo 15 dias para adaptação dos animais à dieta e 5 dias de coleta de dados. Houve diferenças significativas (p<0,01) entre os tratamentos em relação ao consumo de MS, FDN e FDA. Valores semelhantes para o consumo de PB foram obtidos entre os fenos de feijão bravo e de mororó (0,038 e 0,031 kg/dia), diferindo do tratamento com feno de gliricídia (0,019 kg/dia). Os fenos de feijão bravo, mororó e gliricídia podem ser indicados na formulação de dietas para ovinos associados ao uso de suplementos alimentares. aAlimentação aConsumo aFeno aMatéria Seca aOvino aValor Nutritivo aNordeste aRegião semi-árida1 aCHAGAS, E. C. de O.1 aARAUJO, G. G. L. de1 aALVES, M. J.1 aVASCONCELOS, M. A. X.1 aMOURA NETO, J. B. de1 aTOSTO, M. S. L.