01842nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501380007826001250021630000140034152009130035565000180126865000140128665000140130065000120131465300180132665300150134465300140135970000240137370000190139770000180141670000200143470000220145470000170147670000260149370000210151911574542019-06-03 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aDANTAS, F. R. aQualidade das silagens de maniçoba "Manihot pseudoglaziovii" e pornunça "Manihot spp" sob diferentes épocas de abertura dos silos. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBZ; UFPBc2006 c1 CD-ROM. aAvaliou-se silagens de maniçoba "Manihot pseudoglaziovii" e pornunça "Manihot spp", produzidas em tubos de PVC com 7, 14, 28 e 56 dias de fermenta~ção, determinando-se os valores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos não estruturais (CNE), o pH e digestibilidade "in vitro" da matéria seca (DIVMS). Houve diferenças significativas (P<0,05) entre os parâmetros avaliados para as espécies forrageiras utilizadas, exceto para MS e EE. A silagem de pornunça apresentou maiores valores de PB, FDN, FDA e pH em relação a maniçoba, entretanto, a DIVMS e o teor de CNE foram maiores para a silagem de maniçoba. Os valores de pH encontrados demonstraram a qualidade das silagens estudadas. Apesar dos baixos teores de DIVMS e de MS baixos, ambas podem ser utilizadas na alimentação animal. aFermentação aManiçoba aQualidade aSilagem aEuforbiáceas aMicrosilos aPornunça1 aARAUJO, G. G. L. de1 aBARROSO, D. D.1 aMEDINA, F. T.1 aTOSTO, M. S. A.1 aCHAGA, E. C. deO.1 aALVES, M. J.1 aVASCONCELOS, M. A. X.1 aSÁ, M. R. A. de