01290nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500280007626000410010430000160014552006410016165000130080265000080081565000100082365300240083365300200085765300120087765300170088965300170090665300140092365300140093765300130095165300280096465300200099211570652023-02-27 2004 bl uuuu 00u1 u #d1 aMANFROI, V. aDegustação de vinhos. aPorto Alegre: Editora da UFRGSc2004 a127 p.cil. aPequeno histórico da vitivinicultura brasileira e gaúcha; tópicos da legislação vitivinícola brasileira; espécies e cultivares de videira; elaboração de vinhos e espumantes; introdução à análise sensorial de vinhos; a análise sensorial como ferramenta de trabalho e prazer; órgãos, sentidos e sensações envolvidos na análise sensorial; tipos da degustação; regras básicas para a degustação; a técnica da degustação; análise visual; análise olfativa e gusto-olfativa; análise gustativa; outras particularidades ligadas ao vinho; fichas de degustação de vinhos; termos utilizados na degustação de vinhos. aHistoria aUva aVinho aAnálise senssorial aAnálise visual aCultura aDegustação aElaboração aEspumante aEtnologia aOlfativa aTecnologia de alimentos aVitivinicultura