04048naa a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501360008026000090021652029820022565000220320765000240322965000130325365000170326665000090328365000220329265000100331465000220332465000120334665000140335865300240337265300130339665300260340965300240343565300220345965300130348170000240349470000200351870000170353870000200355570000230357577300760359811569702015-04-10 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUTO, J. C. R. aDesempenho produtivo de ovinos alimentados com dietas contendo níveis crescentes de feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.). c2005 aResumo: Avaliaram-se os efeitos de dietas com diferentes níveis do feno de erva sal (Atriplex nummularia Lindl.) sobre os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos totais (CHO) e, ainda, sobre o ganho de peso diário e a conversão alimentar da MS em ovinos. Utilizaram-se 20 carneiros naturalizados, com peso vivo médio inicial de 23,0 kg, submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado e alimentados em gaiolas para metabolismo com piso ripado. Foram avaliadas cinco dietas contendo diferentes níveis de feno de erva sal (38,30; 52,55; 64,57; 74,85 e 83,72%) associado à melancia forrageira (Citrulus lanatus cv. citroides) e a raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz), enriquecida com 5% de uréia. A adição do feno de erva sal nas dietas não alterou a média do consumo diário da MS, PB e CHO, expressos em g/dia, %PV e g/kg0,75/dia, respectivamente. O consumo de FDN aumentou linearmente em %PV e g/kg0,75/dia. A eficiência de conversão alimentar da MS diminuiu linearmente, em função dos percentuais de volumoso utilizado. Os ganhos de peso vivo aos 21, 28, 35 e 42 dias sofreram redução linear com a elevação dos níveis de feno nas dietas. As médias diárias de ganho de peso vivo obtido pelos carneiros, ao longo do período de engorda, revelaram um bom potencial forrageiro do feno de erva sal combinado em quaisquer das proporções estudadas com melancia forrageira e com raspa de mandioca. [Performance of sheep fed diets with increasing levels of herb salt hay (Atriplex nummularia Lindl.)]. Abstract - The effects of diets with different levels of salt herb (Atriplex nummularia Lindl.) hay on the intakes of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), total carbohydrates (CHO), and the DM feed:gain ratio were determined in sheep. Twenty undefined breed sheep, with average initial live weight of 23.0 kg, were assigned to a completely randomized design and fed diets in the metabolism cages. Five diets with 38.30, 52.55, 64.57, 74.85, and 83.72% of herb salt hay (Atriplex nummularia Lind.), associated to forage watermelon (Citrulus lanatus cv. citroides) and shredded cassava root (Manihot esculenta Crantz) added with 5% of urea, were evaluated. The addition of herb salt hay to the diets did not affect the average daily DM, CP, and CHO intake, express in g/day, %LW and g/kg0,75/day, respectively. The intakes, in %LW and g/kg0,75/day of neutral detergent fiber (NDF) increased linearly, whit the level of salt hay. DM feed:gain ratio was linearly affected by the levels of roughage. Live weight gains at 21, 28, 35, and 42 days were linearly reduced as the hay levels in the diets increased. The results of average daily live weight, obtained by sheep during the fattening period, showed that herb salt hay presents good forage potential associated, in any studied proportion, with forage watermelon and shredded cassava root. aAnimal production aAtriplex nummularia aCarneiro aConfinamento aFeno aNutrição Animal aOvino aProdução animal aRação aVolumosos aAlimento paa animal aerva sal aIngestão de alimento aMelancia forrageira aRaspa de mandioca aVolumoso1 aARAUJO, G. G. L. de1 aSILVA, D. S. da1 aPORTO, E. R.1 aTURCO, S. H. N.1 aMEDEIROS, A. N. de tRevista Ciência Agronômica, Fortalezagv. 36, n. 3, p. 376-381, 2005.