01666naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500530008126000090013449000540014352010820019765000110127965000130129065000180130365000080132165000190132970000200134877300920136811569672022-08-16 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aCHOUDHURY, M. M. aColheita e pós-colheita.h[electronic resource] c2004 a(Embrapa Semi-Árido. Sistemas de Produção, 1). aNos últimos anos, o consumo de uvas de mesa vem crescendo significativamente a nível mundial, e com ele também se observa o aumento na exigência pela qualidade do produto que além de ter que ser saboroso, isento de defeitos e resíduos prejudiciais à saúde humana agora não deve apresentar sementes. A uva é classificada como uma fruta de alta perecibilidade, e mesmo havendo hoje grandes avanços tecnológicos, as perdas pós-colheita do produto, estimada de 20-95%, ainda causam grandes prejuízos econômicos aos viticultores. Colheitas mal conduzidas, processos inadequados de manuseio e tratamentos pós-colheita, transporte e armazenamento, uso de mão-de-obra não qualificada, uso de embalagens impróprias, ausência de normas de padronização e classificação do produto são alguns fatores que refletem diretamente na conservação e/ou qualidade das uvas de mesa. Diante desse quadro, constata-se que uma colheita correta associada a processos pós-colheita adequados favorecem à redução das perdas pós-colheita e a manutenção da qualidade da uva. aGrapes aColheita aPós-Colheita aUva aVitis Vinifera1 aCOSTA, T. S. da tIn: LEÃO, P. C. de S. (Ed.). Cultivo da videira. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2004.