01364nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500770008226001970015952006950035665000250105165000170107665000220109365300300111570000230114570000140116810156752014-04-01 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARQUES, P. E. M. aQualidade e diferenciação em torno do cafébmodelos em concorrência. aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café: Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, 2007. 4 p.c2007 aO objetivo deste trabalho consiste em discutir dois enfoques divergentes em torno da cafeicultura com vistas a fornecer elementos de análise para uma pesquisa acerca das dinâmicas territoriais, agricultura e sociedade. Cada vez mais, oportunidades se desenham para uma revalorização da cafeicultura, particularmente em sintonia com as idéias de fortalecer a agricultura familiar, de promover as dinâmicas territoriais e de preservar o meio ambiente. Porém, estas oportunidades concorrem com um modelo dominante de conceber os sistemas agro-alimentares no Brasil, no qual a agricultura consiste apenas em suporte para a produção de commodities indiferenciadas, baratas e abundantes. aAgricultura Familiar aCafeicultura aComercialização aCertificação do produto1 aSILVEIRA, M. A. da1 aCARON, D.