01093naa a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500660007926000090014552007230015465000180087777300640089510156222016-11-23 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, M. A. de aAgropecuária e mudanças climáticas.h[electronic resource] c2008 aO uso intensivo dos solos, a criação de ruminantes em grandes rebanhos, o manejo de dejetos animais e o cultivo de arroz em campos inundados são algumas atividades agrícolas que contribuem para as emissões antrópicas de gases de efeito estufa em termos globais. O metano (CH4) e o óxido nitroso (N2O) são os principais gases de efeito estufa relacionados diretamente à atividade agropecuária. Somente a pecuária contribui globalmente com 80 Teragramas (1 Tg corresponde a 1 milhão de toneladas) de CH4 por ano para a atmosfera, o qual possui um potencial de aquecimento de 21 vezes o do dióxido de carbono (CO2) (UNFCCC, 2005) com vida útil de 14 anos na atmosfera num horizonte de 100 anos (IPCC, 1995). aEfeito Estufa tAgroAnalysis, São Paulogv. 28, n. 6, p. 34-35, jun. 2008.