01378nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501080008226001230019052007720031365000200108565000100110565000230111565000250113870000170116370000160118010156142015-08-21 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARTINS, F. M. T. aHidrolisado de peixe causa alterações nas características microbiológicas e químicas de substrato. aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2007, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2007. 6 p.c2007 aO hidrolisado de peixe é um fertilizante orgânico obtido da fermentação de resíduos do processamento de pescados marinhos. O presente estudo avaliou os efeitos do hidrolisado de peixe em características microbiológicas e químicas de substrato à base de casca de pinus e solo, em microcosmos. O hidrolisado de peixe estimulou a comunidade de Trichoderma, aumentou a liberação de amônia e aumentou a condutividade elétrica do substrato de forma proporcional à sua concentração no substrato esterilizado e no não esterilizado. O hidrolisado não interferiu nas comunidades de Bacillus, de Pseudomonas e de Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici. Também não foram verificadas alterações significativas no pH e na concentração de nitrato do substrato. aAdubo Orgânico aPeixe aResíduo Orgânico aSubstrato de Cultura1 aPINTO, Z. V.1 aBETTIOL, W.