02022nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501430007826000740022130000140029550002480030952010250055765000160158265000110159865300210160965300230163065300100165370000210166370000170168470000260170170000210172770000200174811561062017-11-17 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, G. M. aReprodutibilidade de teor de ácido pirúvico em bulbos de cebola quando submetidos a sucessivas quantificações em diferentes períodos. aHorticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005.c2005 c1 CD-ROM. aSuplemento. Edição dos resumos expandidos do 45. Congresso Brasileiro de Olericultura; 15. Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; 2. Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos de Plantas, Fortaleza, ago. 2005. 1 CD-ROM. aO ácido pirúvico e os compostos relacionados à pungência são formados em concentrações equimolares pela ação da aliinase. Cebolas com menor pungência têm sido indiretamente identificadas pela quantificação do ácido pirúvico. Algumas vezes é necessário refazer as análises em um dado bulbo para selecionar ou não para o processo de melhoramento devido a duvidas na primeira quantificação. Neste trabalho, foram analisados quatorze bulbos proveniente da cultivar BRS Alfa São Francisco para determinar a influência da refrigeração durante 0, 24 e 48 h na reprodutibilidade dos resultados da análise de ácido pirúvico. A comparação de médias para um dado bulbo foi feita através do teste-t, assumindo equivalência nas variâncias. Resultados demonstraram que houve diferenças significativas apenas entre as médias da leitura do tempo 0 e 48 h depois. Desta forma, a re-análise para confirmação da leitura é recomendada por um período de 24 h após a primeira leitura num mesmo bulbo. aAllium Cepa aCebola aÁcido pirúvico aAnálise sucessiva aOnion1 aSANTOS, C. A. F.1 aCOSTA, N. D.1 aTRINDADE, D. C. G. da1 aSANTOS, I. C. M.1 aSILVA, M. L. da