02000nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501320007826000740021030000140028450002360029852010390053465000160157365000110158965300160160065300100161665300150162670000210164170000170166270000210167970000260170070000200172611560982017-11-14 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, G. M. aEfeito da vernalização no teor de ácido pirúvico em famílias de meio-irmãs da cultivar de cebola ARS Alfa São Francisco. aHorticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005.c2005 c1 CD-ROM. aSuplemento. Edição dos resumos expandidos do 45. Congresso Brasileiro de Olericultura; 15. Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; 2. Congresso Brasileiro de Cultura de Tecido de Plantas, Fortaleza, ago. 2005. aO sabor peculiar da cebola é devido ao metabolismo do enxofre associado com a síntese de compostos organossulfurados pela planta. Um dos meios mais simples para se medir indiretamente a intensidade da pungência é pela determinação do conteúdo de ácido pirúvico. Neste trabalho, foi quantificado o teor de ácido pirúvico em nove famílias de meio-írmãs da ? BRS Alfa São Francisco? antes e após o período de vernalização em câmara fria, a 10°C. Foram avaliados dezesseis bulbos em cada família de meio-írmãs, escolhidos ao acaso, para cada um dos períodos. As medias pós vernalização foram mais elevadas do que na pré vernalização para todas as famílias. Das nove famílias de meio-írmãs avaliadas, apenas duas apresentaram diferenças significativas nos teores de ácido pirúvico entre pré e pós vernalização. Para a cultivar de cebola BRS Alfa São Francisco a quantificação do teor de acido pirúvico na pós vernalização não interferiu no desenvolvimento de uma população de cebola doce aAllium Cepa aCebola aCebola doce aOnion aPungência1 aSANTOS, C. A. F.1 aCOSTA, N. D.1 aSANTOS, I. C. N.1 aTRINDADE, D. C. G. da1 aSILVA, M. L. da