01433nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024501030008926001320019230000140032452006920033865000120103065000110104265000230105365300110107665300230108765300200111070000330113070000200116370000200118311558162022-04-25 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aALBUQUERQUE, T. C. S. de aNutrientes residuais em solos de vinhedos com idades diferentes e seu efeito em plantas de alface. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Anais... Recife: SBCS: Embrapa Solos - UEP Recife: UFRPEc2005 c1 CD-ROM. aA viticultura na região do Submédio São Francisco prima pela utilização das mais modernas técnicas de manejo, seja da planta como também do solo e da irrigação. No entanto, nem sempre essas técnicas são as mais indicadas para ocasionar altas produtividades. Enquanto, em condições de vegetação natural, o conteúdo de matéria orgânica e de nutrientes do solo encontra-se estabilizado, em áreas cultivadas observa-se uma redução acentuada da matéria orgânica e aumento nos teores de nutrientes, quando utilizados métodos de preparo com intenso revolvimento do solo e sistemas de cultura com baixa adição de resíduos vegetais e elevado aporte de adubos químicos. aLettuce aAlface aComposto Orgânico aEfeito aNutriente residual asolo de vinhedo1 aMENEZES JÚNIOR, F. O. G. de1 aSOUZA, E. S. de1 aCOSTA, A. L. C.