01941naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500790008026000090015952013130016865000120148165000140149365000100150765000210151765000140153865000140155265300200156670000170158670000240160377300840162711553872016-01-14 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aASSIS, J. S. de aEquilíbrio nutricional e distúrbios fisiológicos em manga Tommy Atkins. c2004 aCom o objetivo de avaliar o efeito do equilíbrio nutricional sobre a incidência de distúrbios fisiológicos em manga 'Tommy Atkins' cultivada no Vale do São Francisco, realizou-se um ensaio com frutos coletados no estádio de maturação fisiológica, classificados em frutos sem sintomas e com sintomas de distúrbio fisiológico. Os frutos das duas classes foram separados em casca, polpa e caroço, e levados para secagem em estufa a 65oC. Este material foi submetido a mineralização para a determinação das concentrações de N, K, Ca, Mg e B. Antes da desidratação, uma parte da polpa foi separada para as determinações do teor de sólidos solúveis totais (SST) e da acidez total titulável (ATT). Os resultados permitem concluir que, tanto as concentrações elevadas de Ca e Mg, como as baixas relações N/Ca e K/Ca, tanto na polpa quanto na casca, foram eficientes na prevenção de distúrbios fisiológicos nos frutos de mangueira; a concentração de nutrientes obtida na casca pode refletir melhor a condição da fisiopatia do que a concentração dos nutrientes na polpa dos frutos; os valores de SST e a relação SST/ATT determinada nos frutos com sintomas foram muito mais elevados do que nos frutos sem sintomas, devido a uma sobrematuração desordenada dos tecidos da polpa. aCálcio aMagnésio aManga aMangifera Indica aPotássio aVariedade acolapso interno1 aSILVA, D. J.1 aMORAES, P. L. D. de tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 26, n. 2, p. 326-329, 2004.