02309naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501360007626000090021252016250022165000160184665000090186265000260187165000090189765300250190665300170193170000220194870000210197070000210199177300670201211546482016-02-23 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aDUDA, G. P. aCaracterização de fósforo e carbono orgânico em solos cultivados com diversas culturas em sistema de produção agroecológica. c2006 aNeste trabalho, caracterizou-se o fósforo orgânico (Po) e o carbono orgânico (CO) em áreas cultivadas com diversas culturas sob sistema de produção agroecológico, em dois solos de diferentes características no estado do Rio de Janeiro. Para a caracterização química das glebas, amostras de solo foram coletadas a uma profundidade de O a 20 em em 30 glebas cobertas com diversas culturas ou em pousio. Além da quantificação do carbono orgânico total (COT) determinou-se o carbono disponível (Cdisp) através da extração com sulfato de sódio ácido (Na2HS04) 0,05 M. As mesmas amostras de solo, em duplicatas, foram submetidas à caracterização de P orgânico lábil (Pol) e P orgânico totallábil (Potl). Para a obtenção do Pot a única diferença é que os extratos ácido e alcalino foram combinados na relação 1:2. No extrato combinado foi quantificado o fósforo inorgânico (Pi) e fósforo total (Pt) lábeis e, por diferença, o Pot. Entre as características químicas estudadas apenas o teor de Ca e Mg e o valor de pH apresentaram distribuição normal dos dados. As variáveis AI, P disp e K apresentaram a maior e o pH a menor variabilidade, respectivamente. Todas as demais variáveis apresentaram distribuição normal dos dados, exceto a relação CIN. Em relação ao P as frações Pil e as relações Pol/Ptl e Pol/Pot apresentaram alta variabilidade. Observou-se correlação positiva do Ptl com o Pil e negativa com o Pol indicando que a maior parte do P encontra-se na forma inorgânica lábil, ou seja, a adubação fosfatada influenciou negativamente o teor de P orgânico. aAgroecology aSoil aSistema de Produção aSolo aAdubação orgânica aAgroecologia1 aALMEIDA, D. L. de1 aGUERRA, J. G. M.1 aMENDES, A. M. S. tRevista Científica Rural, Bagégv. 11, n. 2, p. 24-32, 2006.